11.06.2018
Министр просвещения назвала проблемы, требующие решения до введения обязательного ЕГЭ по иностранным языкам

В ходе "Прямой линии", которая состоялась сегодня, Владимиру Путину задал вопрос Леонид Поздняков, девятиклассник из Лобни (Московская область). Школьника беспокоит большое количество экзаменов, которые ему предстоит сдавать в будущем. Леониду ответили президент и министр просвещения РФ Ольга Васильева.
Так, Леонид Поздняков напомнил, что с 2022 года школьникам предстоит сдавать обязательный ЕГЭ по иностранным языкам. Кроме того, в списке обязательных может оказаться и экзамен по истории.
"Будут ли отменяться экзамены по выбору, а если [они] сохранятся, то каким образом мы можем подготовиться по шести экзаменам?", - задал вопрос школьник.
К президенту обратился Леонид Поздняков, школьник из Лобни
— Мне такие инициативы министерства пока неизвестны, но ваша тревога понятна: большое количество экзаменов может стать препятствием для глубокого изучения предметов, которые для вас являются наиболее приоритетными, - ответил юноше глава государства.
В этом году традиционный формат "Прямой линии с Владимиром Путиным" претерпел изменения. Помимо президента на прямой связи со студией находились руководители регионов и федеральных министерств. К ответу школьнику из Лобни подключилась министр просвещения РФ Ольга Васильева.
Она напомнила, что сегодня школьники сдают два обязательных экзамена - по русскому языку и математике, остальные идут по выбору. "Как правило, это один экзамен, который ученик выбирает исходя из будущей специальности и вуза, куда он будет поступать", - уточнила министр.
Ольга Васильева ответила Леониду Позднякову
— В то время как в середине 50-х годов российская школа сдавала 11 экзаменов, в последующие годы - 7 и 5 обязательных экзаменов, - добавила Ольга Васильева.
Она подробно прокомментировала ситуацию, связанную с введением ЕГЭ по иностранным языкам. В 2022 году его будут сдавать школьники в пилотных регионах. В этом году, по словам министра, иностранный язык сдает всего 11,5 процента участников ЕГЭ.
"Между тем, сегодня трудно себе представить, что можно жить в мире без языка общения - английского языка", — подчеркнула глава ведомства.
Ольга Васильева рассказала о трудностях, связанных с появлением третьего обязательного экзамена, который вводится в соответствии с новыми стандартами. В числе проблем Ольга Васильева назвала нехватку педагогов и качество подготовки учителей по иностранным языкам.
— Мы опираемся на национальное исследование [качества образования] 2016 года, там очень плохие результаты по изучению иностранного языка. Нам требуются новые методики, подготовка школьников, но самое главное - это мотивация самих старшеклассников, - перечислила министр.

Источник