11.06.2018
УЧЕБНЫЕ СБОРЫ ДЛЯ ДЕСЯТИКЛАССНИКОВ

С 22 по 23 мая, и с 28 по 30 мая в одной из лучших воинской части Центрального военного округа проходили учебные сборы по основам военной службы с учащимися десятых классов общеобразовательных школ Серпуховского района.
Благодаря помощи командира, офицеров и сержантов воинской части №03340, ребята получили уникальную возможность на практике познакомиться с жизнью и бытом военнослужащих Российской Армии, ощутить на себе романтику воинской службы.
Программой учебных сборов были запланированы и проведены военнослужащими занятия с десятиклассниками по строевой, огневой подготовке, радиационной, химической и биологической защите, общевоинским уставам. Ребята научились ходить строевым шагом, освоили строевую слаженность в составе отделения и взвода и на торжественном закрытии учебных сборов показали хорошую строевую выучку. Особенно увлеченно ребята изучали устройство и боевые возможности автомата Калашникова, научились проводить его неполную разборку и сборку.

Много внимания на учебных сборах было уделено прикладной физической подготовке, сдаче военно-спортивных нормативов. Лучшие результаты по физической подготовке показали: Журавлев С.А. (Дашковская  школа), Лебедев А.К. (Куриловская гимназия), Блик М.А. (Оболенская  школа). По выполнению норматива по разборке и сборке автомата Калашникова лучшие результаты показали: Шубин В.А. (Данковская  школа), Свирин П.М. (Куриловская гимназия), Кан Д.А. (Дашковская  школа), Наумкин Д.В. (Большегрызловская  школа). Лучшим в выполнении нормативов по надеванию противогаза и ОЗК были: Прасолов С.Ю. (Большегрызловская  школа), Дорофеев А.Н. (Дашковская  школа). Лучшими по строевой подготовке были: Большаков С.С. (Куриловская гимназия), Дятлов К.С. (Дашковская  школа), Дорофеев А.Н. (Дашковская школа).

Незабываемые дни, проведенные подростками в боевой воинской части, стали лучшими страницами в их военно-патриотическом воспитании, подготовке к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации и надолго останутся в их памяти.

Учебные сборы проводились в соответствии со ст.13 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 №53-ФЗ, п.п. 33-36 «Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах», утвержденной приказом Министра обороны РФ и Министра образования и науки РФ от 24.02.2010 № 96/134 и постановлением Главы Серпуховского муниципального района от 26.09.2017 №2324 «Об организации обучения учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений среднего (полного) общего образования начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы»,